日本新鮮事, 未分類

軟銀投資Wework

共享辦公巨頭(co-working space)在15國49都市設立155據點, 不只提供實際工作空間, 也提供線上服務平台, 該平台幾乎囊括了一個經營者所需要商業服務.

日本軟銀看好共享辦公空間的潛力, 也希望鼓勵更多有心創業的人士可以利用共享空間的資訊和服務, 協助他們成功創業, 遂決定投資(包括先前投資)約14億在Wework和其為進出亞洲所設立的三公司.

ソフトバンク、コワーキングスペースのWeWorkに44億ドルを投資

 

 

日本新鮮事, 未分類

幫你辭職

http://hamusoku.com/archives/9913909.html

https://www.taishokudaikou.com/

有沒有困在工作的泥沼裡時, 想辭職卻不敢辭職呢? 或許很多人會說:連辭職都不敢的話, 算不上獨當一面的成年人……  但是, 很多情形下, 辭職真的不是那麼容易的一件事…..

最近, 日本出現一個行業:退職代行サービス(代辦辭職服務), 沒想到獲得廣大的回響. 深陷想辭職卻無法辭職的人比想像人數更多呢!

 

 

 

日本新鮮事, 未分類

卡丁車與任天堂

日本是少數準許卡丁車上路的國家, 所以, 東京街頭時常可以看到穿著卡通裝扮的外國遊客, 駕駛著卡丁車在東京鬧區街頭穿梭的身影.

有名的卡丁車租賃公司Maricarマリカー(公司名:MARI モビリティ開発)因其名稱, 和貸與卡通服裝與任天堂Mario Kart(マリオカート)相似, 以致任天堂公司對該公司提起訴訟.

昨日, 判決出爐, 認定MARI モビリティ開発的マリカー對任天堂構成侵權, 並且需向其支付賠償金.

http://www.itmedia.co.jp/business/articles/1809/27/news136.html

 

簽證, 未分類

雇用外國人前注意要項

雇用外國人前注意要項:

雇用外國人之前,先檢查該外國人的護照和日本居留證

技術・人文知識・国際業務に該当しない資格の方は、要注意です。如果非數於技術,人文和國際業務範疇的資格時,必須考量

  1. 是否為日本人的配偶, 如持有配偶簽證的話,享有和日本人一樣的工作權, 故無須擔心
  2. 持依親簽證的外國人, 如配偶持有日本工作簽證的外國人, 此時必須留意的是一週不可工作超過28小時,而且也要辦理「資格外手續」https://www.google.co.jp/search?q=資格外活動許可&oq=資格外活動許可&aqs=chrome..69i57j69i61&sourceid=chrome&ie=UTF-8, 如果成為正社員的話, 必須轉為正式工作簽證.

據小職的經驗, 日本入管局對於亞洲國家人士的簽證申請較為審慎查驗, 所以, 委任專業人士處理或許不失為有效率的方式.

 

2)能力能力!!!

除了學經歷外, 外國人任用時還是需要測試其是否有勝任該職位能力. 或是設有試用期, 以確認該名員工的能力和態度. 很多外國公司(特別是亞洲公司)傾向雇用同國人, 但是雇用期間的糾紛卻不少,實是勞心傷財…真的必須注意

 

3)別忘了持中長期簽證的人,必須在到期前14天以內進行更新

http://www.moj.go.jp/nyuukokuk…/…/nyuukokukanri10_00017.html

簽證, 未分類

頭疼的簽證問題

欲在日本投資的外國人士, 首先要面對到的是令人頭疼的簽證問題.

如果想取得經營管理者的簽證, 投資者首先必須投下500萬日元. 對創業者而言是筆相當程度的金額. 不過, 如果你在居住地已經設有公司的話, 不妨考慮以申請人文/技術簽證或企業內部轉調簽證, 作為變通方式.

提供您以下由日本法務部所頒布, 有關企業經理層級, 人文/技術簽證或企業內部轉調的公告.

http://www.moj.go.jp/nyuukokukanri/kouhou/nyukan_nyukan20.html

1)企業經理層級(經營管理簽證)

日本法務部所定義的“企業經理層級”, 係指有實際上管理和經營企業活動, 或介入或參加企業經營. 取得該簽證必須符合下列條件:

該申請人士除自身外, 必須在日本聘請至少兩位全職職員(所持入管法別表1簽證的人士除外). 且資本額必須達500萬日元.

類似上述情形的案例說明:

必須每年投入500萬日元做為經營使用嗎? 答案是不需要.  一旦投入前述資金. 只要持續維持該資金, 且未將其收回的話, 繼續公司的營運是可被允許的.

假使申請人在日本進行的企業活動, 可能會造成經營管理和人文/技術間的允許活動範圍相重疊時, 此時. 最好考量申請經營管理簽證. 反之, 如果未進行任何有關經營管理活動時, 則僅只要申請人文/技術簽證即可.

請注意, 如你已被提升至管理階層, 雖然你毋須立刻轉換簽證, 但最好盡快更換.

 

2) 人文/技術簽證或企業內部轉調簽證

承上所說, 如果你在日本所進行的企業活動,被視為進行企業的經營管理, 你將無從選擇而必須申請經營管理簽證

如果你並未計劃進行實際上管理和經營企業活動, 或介入或參加企業經營, 你可以選擇內部轉調簽證或人文/技術簽證.

內部轉調簽證和人文/技術簽證的相異點在於:內部轉調簽證持有人,僅能在一定期間, 於轉調的特定地點, 進行特定的指定企業活動. 其它並無不同.

如與日本的公,私立機關訂有合約, 係包含雇傭,委任,委託或囑託等契約. 且,這些契約有效性將可持續至在日本進行企業活動. 在此情形下,申請簽證時,不須再簽訂和呈交新的雇傭合約.

3) 如果您直接想進行企業管理活動, 您可以直接跳出本文章. 如果您有計劃在日本發展事業, 不妨考慮上述建議.